25-летний технолог-кондитер и мастер производственного обучения Ильфат Батаршин на дегустацию принес пирожные «Шу» с разными начинками, а 32-летняя шеф-кондитер Оксана Тарасенко — десерт «Мохито» с лаймовым желе и клубничным ганашем.
Десерты Ильфата Батаршина. Источник фото: Телеканал «Суббота!»
Работы Оксаны Тарасенко. Источник фото: Телеканал «Суббота!»
Ильфат Батаршин рассказал Урал56.Ру, что началось его участие в проекте не без происшествий. Изящные десерты, которые он вез из дома, «не пережили» путешествия. Пришлось готовить новые до поздней ночи на кухне у родственников.
На первый тур я приготовил французские заварные пирожные «Шу» с ягодным заварным кремом, кофейным кремом и ванильным кремом с манговым конфи. Более изящные и вкусные десерты я не довез в целости и сохранности, к сожалению. 1500 тыс. км... они не пережили такое путешествие. Пришлось делать эти пирожные «Шу» до поздней ночи на кухне у родственников из того, что есть, без спец. инвентаря и оборудования, без профессиональных ингредиентов. Несмотря на это, я прошел в финал.
Я сразу понимал, что выиграю не я, но в финал пройти хотелось. Я достиг своей цели —демонстрация национальной кухни на федеральном канале.
В финале я приготовил чак-чак в форме ханской палаты, внутри — заварные мини-пирожные, драгоценные камни из карамели. Отдельно шкатулка в форме сердца из шоколада, а внутри снова алмазы, бриллианты, монеты из шоколада. А также муссовые пирожные и десерт Павлова со смородиновым кремом. Мой стол назывался «Ханский бриллиант».
Это не первое мое участие на шоу, да и интервью я часто даю различным телеканалам, поэтому волнения не было. Но был сильно уставшим, все-таки после дороги, всю ночь готовишься и рано утром на съемки, целый день на ногах в киностудии, без еды и воды, времени не было на это... Но я доволен своим участием. Моя цель достигнута. Конечно, не удается показать свое мастерство и умения на все 100%. Так как нам, участникам из регионов, приходится преодолевать большие расстояния со своими десертами и заготовками, многое не доезжает. В этом плане у местных преимущество.