Театральный сезон в Орске: когда откроется, что покажут зрителям и кто станет новым худруком?

29.07.2020
4511
Репетиция спектакля «Мой бедный Марат» в Орске
Несмотря на то, что театры открываются только на третьем этапе снятия ограничений в связи с коронавирусом, репетиции в Орском драматическом театре проходят уже сейчас. Так, зритель увидит премьеру нового спектакля «Мой бедный Марат» по пьесе Алексея Арбузова, действие которой разворачивается в блокадном Ленинграде. Однако точная дата показа еще не определена, ведь Оренбургская область сейчас находится только на первом этапе снятия режима ограничений.

Скорее всего, билеты будут продаваться свободно, а зрителям не придется соблюдать дистанцию в 1,5 метра. Сами актеры имеют право репетировать без масок, но для остальных сотрудников театра масочный режим сохраняется, сообщил Алексей Заводчиков, врио директора театра. Кроме того, каждые 2 часа в театре необходимо проводить дезинфекцию, а также проветривать зал до и после мероприятий. 
Мы готовимся, у нас закуплены дезинфицирующие средства, у нас большой запас, каждый день моем полы только с ним. Своими силами театр разрабатывает средство, которое будет дезинфицировать воздух, состоять оно будет из ламп, которые соответствуют нормам, они уже закуплены.
Алексей Заводчиков
Врио директора Орского драматического театра





Репетиция спектакля «Мой бедный Марат» в Орске 

Первой премьерой после снятия режима ограничений станет спектакль «Мой бедный Марат», в котором играют всего 6 актеров — 3 взрослых и 3 ребенка. Актеров немного, поэтому репетировать на сцене можно, правила при этом не нарушаются.
С июня театр ушел в отпуск, 90% сотрудников. В июле месяце мы вышли из отпуска и с 7 приступили к постановке спектакля. Нам повезло просто, что спектакль оказался малочисленный по актерам. То есть, 3 актера и 3 ребенка, все. Поэтому мы можем репетировать, соблюдая все нормы, которые сейчас нужны для безопасности.
Алексей Заводчиков
Врио директора Орского драматического театра
Сама пьеса «Мой бедный Марат» считается одной из самых популярных советских пьес, ее первая часть была написана в 1942 году, вторая — в 1946, а третья — в 1959. По словам режиссера Максима Меламедова, у многих зрителей сложилось не самое лучшее мнение об этой пьесе. Есть стереотип, что она скучная и мелодраматичная, однако по его мнению, пьеса довольно «острая». Кроме того, у режиссера возникла идея развернуть пьесу вокруг японской тематики. Также зрители увидят смену времени, взросление и рост персонажей, но метафорично, а не прямыми ходами, как мы привыкли видеть.
Есть стереотип об этой пьесе, что она скучная, мелодраматичная, сопливая, сладкая, любовный треугольник. Мы прочитали эту пьесу, и нам показалось, что она совершенно острая сегодня, совершенно конфликтная, совершенно не вялая, совершенно какая-то, в хорошем смысле, добрая. И у нас возникла идея крутить эту пьесу вокруг японской тематики. Она родилась из пьесы, потому что во втором действии наш прекрасный персонаж Леонидик, он приходит с войны и приносит подарки, японские подарки, нам это понравилось, мы увлеклись этой темой, в итоге потом все стало соединяться. Хотелось создать какое-то образное пространство. То ли это улица, где старый фонарь стоит блокадный и идет снег, то ли это квартира. В общем, это пространство, где время меняется, очень хотелось поработать со временем, потому что первая часть написана в 1942 году, вторая часть — 1946 год, третья часть — 1959 год. Меняется время, артисты на сцене играют персонажей, которые вырастают, становятся сначала постарше, юношами, потом им по 35 лет уже, зрелый возраст. И мы это решили на сцене как-то образно, метафорично, не прямыми ходами, не занимать других артистов, которые старше.
Максим Меламедов
Режиссер
По сюжету, герои встретились в блокадную зиму и прошли очень нелегкий путь. С артистами, которые перевоплотились в героев пьесы,  орский зритель уже знаком. Например, Марата играет артист Василий Новгородов из Тагила, Лидию — Ксения Красовская, а Леонидика — Андрей Мельников. Также приглашены 3 ребенка, это артисты из студии, им по 12 лет.
У нас есть три приглашенных артиста из студии, им по 12 лет, плюс-минус. Они у нас играют маленького Марата, маленькую Лику и маленького Леонидика. Пьеса показалась нам еще и про детство. Эти ребята встретились в блокадную зиму, подружились и прошли очень непростую дорогу. Они до сих пор остаются детьми. И, хотелось бы, привлечь параллельно детей в эту историю — тех маленьких Марата, Лику и Леонидика, которые будут параллельно какому-то сюжету существовать.
Максим Меламедов
Режиссер
Кроме того, в постановке использована старинная газета, тема заголовка которой соответствует антуражу и тематике спектакля. По словам режиссера, это случайное совпадение.


Заголовок в газете «Кровь на мече самурая»

Сдача спектакля планируется на 7 августа, а премьера на тот день, когда будет разрешено выйти к зрителям. Далее по плану — спектакль «Дикие лебеди», эту детскую сказку поставят ближе к концу августа. Театр планирует выполнить все поставленные в начале года задачи, пусть и со сдвигом. Например, спектакль «Будь здоров, шкаляр!» планируется доделать к концу сентября.
На вопрос о том, кто же станет новым художественным руководителем, врио директор ответил, что резюме рассматриваются прямо сейчас. Предложения поступили даже от жителей Екатеринбурга и Санкт-Петербурга, но окончательное решение будет принято не в ближайшее время, ведь выбор худрука — процесс сложный.
За 13 лет работы в театре 5 худруков у нас было. И это достаточно сложный процесс – выбор художественного руководителя, поэтому на сегодняшний момент мы не рассматриваем какую-то одну кандидатуру. После публикации в СМИ о том, что у нас уволился худрук, пришли 4 предложения на почту, я уже получил резюме от людей, желающих приехать в Орск.

Алексей Заводчиков
Врио директора Орского драматического театра
На вопрос о том, не хочет ли стать новым худруком Максим Меламедов, режиссер ответил, что такого предложения ему не поступало. Более того, он не исключает, что может вернуться в Москву или ездить по городам и ставить спектакли.
Такого предложения мне не поступило. Я скажу так, я сейчас еще пока студент пятого курса, я уже выпустился из ГИТИСа практически, но фактически я студент. Сейчас у меня есть какие-то разговоры с другими театрами, проектами. Я сейчас на каком-то пути не понимания где я буду: в Москве я буду, либо я буду ездить по городам и ставить спектакли — я не знаю, но думать надо о предложениях, когда они поступают. Я еще молодой, начинающий режиссер, 29 лет, поэтому выходить и говорить «можно ли я буду худрком» я не решаюсь.
Максим Меламедов
Режиссер
 




Пресс-конференция в Орском драматическом театре 



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
29.07.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел